El consejero insular de Educación, Rubén Armiche, participó hoy en el encuentro provincial organizado por el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) en Tenerife del programa Ecocomedores, en el que participan 42 nuevos centros educativos de la Provincia de Santa Cruz de Tenerife.
Bajo el lema "Sembrando redes, compartiendo futuro", regresan estos Encuentros de Ecocomedores de Canarias, el espacio de trabajo conjunto que reúne a productores y productoras ecológicos, equipos de cocina y comedor escolar, docentes, familias, administraciones y equipos técnicos.
Este año se han desarrollado en las Escuelas de Capacitación Agraria de Arucas, en Gran Canaria (el pasado 22 de octubre) y en Tacoronte, en Tenerife (hoy jueves, 30 de octubre) para compartir avances, retos y propuestas que sigan fortaleciendo la cadena corta del campo a la escuela y el papel educativo de la alimentación sostenible.
Armiche representó así al Cabildo de El Hierro en este encuentro en el que estuvo presente, entre otros, el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria, Narvay Quintero.
El consejero del Cabildo de El Hierro puso en valor el trabajo desarrollado por esta red escolar de alimentación saludable basada en el producto local, al que este curso académico están adheridos los colegios CEIP Valverde, Tigaday (La Frontera) y Taibique (El Pinar).
Narvay Quintero destacó el hecho de esta red de alimentación saludable basada en productos ecológicos locales continúa ampliando su alcance y actualmente llega a 36.000 comensales de 190 comedores de Canarias gracias a una estrategia de crecimiento sostenida a lo largo de una trayectoria de 12 años.
“Estos encuentros reúnen a todos los colectivos que forman parte de la red de Ecocomedores y gracias a ellos el programa sigue creciendo y mejorando a partir de la experiencia acumulada y compartida en distintos centros educativos que nos permite afinar la organización logística y visibilizar el impacto social, educativo y territorial de una iniciativa que, desde Canarias, se ha convertido en referente nacional para inspirar la elaboración del Real Decreto de Comedores Escolares Saludables y Sostenibles", declaró el consejero autonómico.
Por su parte, Rubén Armiche pudo compartir, entre otros, con el director general de Administración de Centros, Escolarización y Servicios Complementarios, David Crego, impresiones sobre la implementación de este proyecto en islas como El Hierro, en las que su comunidad educativa está implicada en el fomento del consumo saludable en sus comedores.
Todos los centros participantes en Ecocomedores se comprometen a realizar un consumo óptimo de productos ecológicos, locales y de temporada de acuerdo con las recomendaciones nutricionales y en cumplimento de un orden que prioriza los productos ecológicos locales frente a los convencionales y, en todo caso, las producciones del ámbito insular sobre aquellas suministradas por otros proveedores.
Por otra parte, la iniciativa apuesta también por implementar un proceso de formación y asesoramiento dirigido tanto a los productores y productoras para favorecer la sostenibilidad y viabilidad económica de sus procesos productivos, como a los equipos de cocina y comedor para facilitar la confección de los menús. Además, el programa promueve también la implicación de los equipos docentes y el alumnado mediante actividades de sensibilización en el aula sobre alimentación sana y productos locales propuestas desde el programa Ecocomedores.